
Posgrado en Ciencia de Alimentos



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La Maestría Académica en Ciencia de Alimentos forma profesionales capaces de analizar y resolver problemas de la industria agroalimentaria de una manera ágil, rápida y pertinente, utilizando metodologías científicas y tecnologías apropiadas, orientadas a aumentar la productividad, competitividad y calidad, y a promover el desarrollo agroindustrial. Las personas graduadas pueden desempeñarse en: investigación y desarrollo de productos innovadores, tecnologías apropiadas de procesamiento, gestión de la inocuidad y de la calidad en general para la producción de alimentos.
El proyecto de investigación brinda la oportunidad de plantear soluciones multidisciplinarias que generen mejoras de proceso o producto, de acuerdo con las posibilidades y capacidades del entorno regional, a partir de una sólida formación en investigación y en las nuevas tendencias tecnológicas en el ámbito mundial.
Dos años y medio.
Medio tiempo.
La matrícula mínima requiere 6 créditos por semestre.
Semestrales. Inician en marzo y agosto.
Complementario.
Presencial.
El plan de estudios consta de 60 créditos, y está organizado de la siguiente manera:
1. Cursos obligatorios, 12 créditos. Proporcionan una base general mínima común en el campo de la Ciencia de los Alimentos y Estadística aplicada.
2. Cursos optativos, 18 créditos. Permiten que la persona estudiante se forme en un área de profundización de su escogencia, que servirá como plataforma para realizar su investigación.
3. Investigación, 30 créditos. La persona estudiante deberá formular y proponer una investigación que defenderá en un examen de candidatura, para luego realizarla con originalidad y calidad científica. La tesis de maestría, resultado de esta investigación, deberá defenderse ante un tribunal examinador.
4. Cursos nivelatorios, 9 créditos
Este plan de estudios está diseñado para que la persona que dedique tiempo completo a la Maestría concluya el programa y la tesis en dos años y medio.
Sigla Nombre del curso Créditos
OPT771 Optativos - 8 créditos
PF6707 Seminario en Ciencia de Alimentos I - 1 créditos
PF6709 Estadística para Ciencia de Alimentos - 3 créditos
PF6713 Procesamiento de Alimentos I - 3 créditos
Sigla Nombre del curso Créditos
OPT771 Optativos - 10 créditos
PF6702 Procesamiento de alimentos II - 4 créditos
PF6708 Seminario en Ciencia de Alimentos II - 1 créditos
Sigla Nombre del curso Créditos
PF6716 Investigación dirigida I - 12 créditos
Sigla Nombre del curso Créditos
PF6717 Investigación dirigida II - 12 créditos
PF6718 Tesis en Ciencia de Alimentos - 6 créditos
Para conocer sobre los cursos optativos se debe consultar al posgrado.
Sigla Nombre del curso Créditos
NF6700 Fundamentos de Microbiología de Alimentos - 3 créditos
NF6701 Fundamentos de Ingeniería de Alimentos - 3 créditos
NF6702 Fundamentos de Química de Alimentos - 3 créditos