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Posgrado en Ciencia de Alimentos

Tesis


A

- Aiello Ramírez Jacqueline. Relación de algunas características del consumidor con la aceptación de alimentos / 2004
- Arias Roblero Mónica. Aprovechamiento de un subproducto del procesamiento del banano para producción de polihidroxibutirato (PHB) mediante fermentación sumergida /2022

B

- Bustamante Mora Marta Eugenia. Efecto de la exposición a los sabores básicos sobre la percepción de su intensidad / 2005

C

- Castellanos Díaz Rebeca. Desarrollo de salsa tipo chimichurri mediante la metodología “Despliegue de la función de calidad” y estimación de su vida útil. / 2022
- Castro Coronado Ana Laura. Valoración del uso apropiado de benzoatos y sorbatos en alimentos procesados de alto consumo en Costa Rica.
- Cerdas Núñez Milena María. Determinación del valor energético y las fracciones digeribles de almidón de tres variedades de chayote (Sechium edule) de cultivo y consumo usual en Costa Rica con diferentes grados de madurez y cocción. / 2020
- Chacón Ordoñez Tania. Caracterización del perfil de carotenoides del zapote (Pouteria sapota), evaluación de su bioaccesibilidad y determinación de la ultraestructura de los cromoplastos / 2014.
- Chacón Villalobos Alejandro. Efecto de la exposición continua a la leche caprina en la preferencia de niños y niñas preescolares de diferentes clases sociales / 2010
- Chan Blanco Yanine. Utilización de banano de rechazo para la generación de ácido láctico a través de un proceso de fermentación por lote / 2001
- Chavarría Molina Guadalupe. Distribución, estabilidad y asociación de la aflatoxina M1 con las principales proteínas de la leche.
- Chaves Salazar Iris Rocío. Estudio de vida útil y determinación de vitamina A en leche ultra pasteurizada semidescremada. /2022
- Chaves Ulate Evelyn Carolina. Evaluación “in vitro” del efecto de un extracto derivado de mucílago de café, sobre microorganismos patógenos, de deterioro y asociados a la flora intestinal del ser humano. / 2021
- Cordero Madrigal Randall. Evaluación del impacto de la sonicación sobre los micronutrientes y el color del jugo de piña pulposo.
- Cortés Herrera Carolina. Determinación del efecto del procesamiento sobre el perfil de polifenoles y la capacidad antioxidante del jugo de huiscoyol (Bactris guineensis) /2020.
- Cozzano Ferreira Sonia Alicia. Impacto del proceso de microfiltración tangencial sobre el valor de la mora (Rubus spp) como alimento funcional / 2007

D

- Davidovich Young Gabriela. Efecto del pelado y el troceado sobre la eficacia del cloro como desinfectante en lechuga, papa y zanahoria. / 2021
- Dávila Prado Indiana. Estudio sobre la obtención de jugo clarificado de pitahaya (Hylocereus spp.) mediante la aplicación de un tratamiento enzimático y microfiltración tangencial / 2007

E

- Esquivel Fonseca María Angélica. Evaluación de la estabilidad de las betalaínas en ingredientes naturales para su uso en productos alimenticios elaborados a partir de pitaya roja (Hylocereus sp.) y el efecto de la presencia de agentes copigmentantes / 2012

G

- García Velázquez Eva Luz. Tratamiento enzimático del pergamino de café para ser usado como fuente de fibra en la elaboración de galletas. / 2015
- González Chavarría Esteban. Desarrollo de una metodología de evaluación de la capacidad antioxidante celular en frutas tropicales y aplicación a un jugo de mora sometido a tratamiento térmico y digestión in-vitro / 2011
- González De Núñez Leticia. Evaluación de pastas como alimento funcional elaboradas con harina de frijol y semolina / 2008.
- Guardado Sánchez Fani Sofía. Efecto de diferentes sustitutos de huevo, la aplicación de aireación y adicion de lecitina sobre las propiedades físicas y sensoriales de un queque libre de huevo y su almacenamiento./2019.

H

- Hidalgo Víquez Cindy María. Efecto de diferentes condiciones de proceso en la fabricación de galletas comerciales sobre la detección y cuantificación de los alérgeneos leche y huevo medainte pruebas ELISA.  / 2021

L

- López Calvo Rebeca. Evaluación del efecto de condiciones de horneado sobre el contenido de antioxidantes de un snack de pejibaye (Bactris gasipaes H.B.K) y valoración de la aceptación por parte de los consumidores / 2012

M

- Mayorga Gross Ana Lucía. Estudio de la evolución de metabolitos de cacao durante el tiempo de fermentación, aplicando análisis instrumental de cromatrografía líquida de ultra alta resolución acoplada a espectrometría de masas (CLUR-EM).
- Mayorga Vargas Marianella. Validación de la Etapa de Desinfección en el Proceso de Empaque de melón fresco (Cucumis melo) en la Planta Procesadora de Finca La Cueva, Liberia, Guanacaste / 2018
- Montero Barrantes Manuel. Evaluación del proceso de extracción y fraccionamiento de proteínas mediante la aplicación de tecnologías de membranas, a partir de un subproducto obtenido del procesamiento industrial de pescado / 2018
- Montero Zamora Jéssica Pamela. Desarrollo de una bebida láctea a base de suero de leche con actividad prebiótica. / 2020

P

- Pineda Castro María Lourdes . Comparación de la percepción de la intensidad y el agrado por el sabor dulce entre los diabéticos y los no diabéticos, utilizando alimentos modelo / 2007

R

- Reyez Cruz Yuri Rodolfo. Efecto de diferentes tratamientos de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en la elaboración de galletas sobre parámetros relacionados con el índice glicémico / 2007
- Rodríguez Salazar Massiel Vanessa. Estudio de estabilidad y prevalencia de la biotoxina ptaquilósido en leche bovina y subproductos lácteos.
- Rodríguez Vallejos Evelyn. Impacto de la fritura al vacío sobre las características fisicoquímicas, sensoriales y nutricionales de chips de banano Pisan Mas.
- Rojas Garbanzo Carolina. Evaluación del efecto del proceso de elaboración de la harina de pejibaye sobre el contenido de compuestos bioactivos beneficiosos para la salud / 2010

S

- Soto Retana Marvin. Obtención de un extracto de polifenoles rico en elagitaninos mediante la aplicación de tecnologías de membranas a partir de un subproducto obtenido del procesamiento industrial de mora / 2014.

T

- Thompson Vicente Eduardo. Extracción y caracterización reológica y funcional del hidrocoloide de las semillas del chan (Hyptis suaveolens), 2020

V

- Villalobos Gutiérrez María Gabriela. Aprovechamiento de ingredientes desarrollados a base de Pitaya (Hylocereus sp.) para su aplicación en alimentos / 2011
- Víquez Barrantes Diana. Evaluación de las medidas de control y establecimiento de protocolos que aseguren la inocuidad en la extracción, manejo, procesamiento y almacenamiento de la leche materna en un Banco de Leche Humana / 2022
- Víquez Rodríguez Floribeth. Determinación de los principales polisacáridos no almidonosos causantes de flatulencia en el frijol común (Phaseolus vulgaris L.). Efecto de la adición de una pectinasa y una celulasa sobre su digestabilidad y aceptabilidad / 1999

W

- Wexler Goering Lea Margarita. Optimización de la fritura acoplada a la deshidratación osmótica para la obtención de hojuelas a partir de una base natural pectocelulósica y jugos de frutas / 2009
- Wu Wu Jannette Weng Fang. Caracterización de bacterias ácido lácticas (BAL) aisladas de ensilados de piña como microorganismos con potencial probiótico y determinación de su aplicabilidad como cultivo bioprotector en leche agria. / 2021

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Posgrado en Ciencia de Alimentos


M.Sc. Rebeca López Calvo, Directora del Programa

Ubicación:  Facultad de Ciencias Agroalimentarias, Escuela de Tecnología de Alimentos. Ciudad Universitaria Rodrigo Facio, San Pedro Montes de Oca, San José, Costa Rica.

Horario presencial: lunes, jueves de 2:00 p.m. a 6:00 p.m. y martes 9:00 a.m. a 1:00 p.m.

Teletrabajo: miércoles y viernes de 8:00 a.m. a 12:00 m.d.

Teléfono: (506)2511-7230 / (506)2511-7234

Asistente administrativo: Juan Carlos Monge

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