Herramientas de Accesibilidad

Image

 

Posgrado en Ciencias Agrícolas y Recursos Naturales

Maestría Académica en Ciencias Agrícolas y Recursos Naturales con énfasis en Nutrición Animal:

Descripción:


La Maestría Académica en Ciencias Agrícolas con énfasis en Nutrición Animal pertenece al Programa de Posgrado en Ciencias Agrícolas.

Esta Maestría, a través de cursos especializados, investigaciones cortas y el desarrollo de una tesis, logra una integración progresiva de los diferentes aspectos del campo de la nutrición animal.

Además, la mayoría de los experimentos y prácticas que se realizan tienen un alto grado de aplicación en el sector productivo, lo cual permite una inserción fácil de la persona graduada en los esquemas de producción animal.

La Maestría cuenta con un cuerpo docente muy preparado y de gran experiencia, involucrado en proyectos de investigación tanto en el ámbito nacional como internacional.

Además, se cuenta con todas las facilidades físicas (laboratorios, bibliotecas y estaciones experimentales) para que las personas estudiantes puedan realizar su investigación.

 

Requisitos de ingreso:


  • Diploma de bachillerato universitario en ciencias biológicas, agronómicas, forestales y otras afines.
  • Las tres cartas de recomendación deben ser suscritas por personas con grado académico mínimo de maestría (deben enviarse de acuerdo con lo establecido por el SEP).
  • Currículum vitae
  • Un perfil del tema de investigación que desea desarrollar.
  • Carta de la persona docente tutora en la que comunica la anuencia de aceptar ser tutor de la persona estudiante.
  • Declaración jurada de que cuenta con 20 horas semanales para los estudios de posgrado.

Formulario adicional del Posgrado

Investigación:


Se investigan aspectos tales como:

  • Utilización de subproductos agroindustriales en la alimentación animal.
  • Producción y utilización de leguminosas, gramíneas y especies arbustivas tropicales en la alimentación de rumiantes (bovinos de carne, bovinos y caprinos lecheros).
  • Sistemas de conservación de forrajes.
  • Sistemas integrados de producción de bovinos.
  • Utilización de aditivos en alimentos balanceados para animales.
  • Determinación de la calidad nutricional de materias primas y alimentos balanceados en la alimentación de rumiantes y monogástricos.

Perfil profesional:


Formamos profesionales, docentes e investigadores capaces de manejar y aplicar con destreza tanto las técnicas y los conocimientos clásicos, como los de vanguardia en las áreas de nutrición de rumiantes o nutrición de monogástricos; además, son capaces de proponer y ejecutar experiencias de investigación tendientes a la resolución de problemas científicos o tecnológicos en el área.

 

Duración:


Dos años, plazo máximo tres años.

 

Dedicación de tiempo:


20 horas semanales.

 

Oferta de cursos:


Semestral, inicia marzo y agosto.

Horario diurno.

 

Tipo de financiamiento:


Regular.

 

Grado de presencialidad:


Bajo virtual.

 

Plan de estudios:

 


El plan de estudios consta de 60 créditos, y está organizado de la siguiente manera:

Nivelación. Serán recomendados de acuerdo con la formación previa de la persona estudiante y la orientación de su investigación.

Cursos de Posgrado, 30 créditos y se dividen en tres bloques:

  1. Cursos obligatorios
  2. Cuatro cursos de seminarios
  3. Cursos optativos: pueden ser seleccionados de acuerdo con la necesidad de la persona estudiante, entre:
    • Cursos ofrecidos por cada una de las áreas del Programa
    • Cursos generales del Programa
    • Cursos de posgrado de otros programas de la UCR (requieren visto bueno previo a la matrícula por parte del profesor tutor y coordinador del énfasis)

Investigación, 30 créditos. Consiste en la propuesta, ejecución, desarrollo, análisis y presentación de una investigación original de tesis.

Examen de candidatura.  Una vez completado el 50% de los créditos de los cursos de posgrado y que el proyecto de tesis ha sido aprobado, la persona estudiante deberá presentar un examen de conocimientos ante un tribunal examinador.

Manejo de un segundo idioma. El cual debe comprobar una vez admitido al Programa, ya sea por medio del examen de comprensión de lectura que pone a disposición la Escuela de Lenguas Modernas, o solicitar el reconocimiento de un examen o curso de una institución certificada.

Cursos:


Sigla   Nombre del curso   Créditos


OPT796 Optativo - 2 créditos

SP6391 Fisiología digestiva de monogastricos y rumiantes - 3 créditos

SP6392 Nutrición de rumiantes - 3 créditos

SP6394 Seminario proyecto de tesis - 1 créditos


Sigla   Nombre del curso   Créditos


OPT796 Optativo - 3 créditos

SP2510 Producción y utilización de pastos - 4 créditos

SP2528 Seminario nutrición animal I - 1 créditos

SP6380 Estadística - 4 créditos


Sigla   Nombre del curso   Créditos


SP2512 Procesamiento, manejo y control de calidad de alimentos - 3 créditos

SP2529 Seminario nutrición animal II - 1 créditos

SP2580 Investigación dirigida I - 6 créditos

SP6381 Diseño y análisis de experimentos - 4 créditos


Sigla   Nombre del curso   Créditos


SP2517 Seminario de tesis - 1 créditos

SP2581 Investigación dirigida II - 8 créditos


Sigla   Nombre del curso   Créditos


SP2568 Tesis en nutrición animal - 6 créditos

SP2582 Investigación dirigida III - 10 créditos


Para conocer sobre los cursos optativos se debe consultar al posgrado.

 

Descargar folleto
Para más información sobre períodos de admisión clic aquí
Información actualizada al

Contáctenos


Posgrado en Ciencias Agrícolas y Recursos Naturales


Dra. Catalina Salas Durán, Directora del Programa

Ubicación: Facultad de Ciencias Agroalimentarias, 1er. piso, Ciudad Universitaria Rodrigo Facio, San Pedro de Montes de Oca, San José, Costa Rica.
Atención presencial: lunes, miércoles y viernes. 7:00 a.m. a 4:00 p.m. | Virtual: martes y jueves de 7:00 a.m. a 4:00 p.m.

Whatsapp: (506) 2511-8772 Teléfono: (506)2511-8773
Escríbanos: click aquí

SITIO UCR
SITIO SEP

© 2024 Universidad de Costa Rica - Sistema de Estudios de Posgrado. Derechos reservados

Traducciones
automáticas