Herramientas de Accesibilidad

Image

 

Posgrado en Ciencia de Alimentos

Maestría Profesional en Inocuidad de Alimentos:

Descripción:


La Maestría Profesional en Inocuidad de Alimentos responde a la necesidad de formar profesionales con los conocimientos, destrezas, actitudes y valores necesarios para apoyar al sector alimentario en la implementación de estrategias y acciones para el aseguramiento de la inocuidad, en el ámbito de competencia relacionado con la formación base de grado. De esta forma, se busca impactar desde la producción primaria hasta la industria alimentaria y los servicios de alimentación y nutrición. Asimismo, las entidades gubernamentales y no gubernamentales encargadas de dictar políticas, directrices y estrategias y del seguimiento y control en el tema de inocuidad de alimentos tendrán profesionales con mayor capacidad para la toma de decisiones y el ejercicio de sus funciones.

Para obtener el grado de Magister en Inocuidad de Alimentos, la persona estudiante debe aprobar los 60 créditos del plan de estudios, que incluyen un trabajo final de investigación aplicada formulado para resolver un problema o una necesidad de una empresa que produzca, maneje o procese alimentos o en una entidad gubernamental o no gubernamental donde se trabaja en el tema de inocuidad alimentaria. 

 

Requisitos específicos de ingreso:


Para solicitar ingreso a la Maestría Profesional en Inocuidad de Alimentos el candidato deberá:

  • Poseer como mínimo el grado de bachillerato en alguna de las siguientes disciplinas: tecnología de alimentos, ingeniería de alimentos, agroindustria, agronomía, zootecnia, química, microbiología, ingeniería química, nutrición, biotecnología, veterinaria y carreras afines.
  • Tener un promedio no menor a 8.0 o su equivalente en sus estudios de grado.
  • Demostrar capacidad para el manejo instrumental del idioma inglés. Deberá acreditarlo según lo dispuesto en el Reglamento General del SEP y en el Reglamento Interno del Programa de Posgrado en Ciencia de Alimentos.
  • Presentar, en tiempo y forma, la aplicación con todos los documentos y requisitos establecidos por el Sistema de Estudios de Posgrado y el Programa de Posgrado en Ciencia de Alimentos de la UCR.
  • Aprobar los cursos de nivelación que determine la Comisión del Programa de Posgrado en Ciencia de Alimentos, con base en el estudio realizado por el Comité de Admisiones.
  • Presentarse a una entrevista con el Comité de Admisiones si fuere convocado.

Se considera deseable que el candidato labore en la producción primaria de alimentos, en una industria alimentaria, en un servicio de alimentación o nutrición o en un ente gubernamental o no gubernamental involucrado activamente en el tema de inocuidad de alimentos.

Por recomendación del Comité de Admisiones, la Comisión del Posgrado en Ciencia de Alimentos podrá levantar uno o más de los requisitos antes mencionados para casos altamente calificados y justificados. 

 

Perfil de la persona graduada:


El programa busca complementar la formación de grado de profesionales provenientes de diversas carreras que desempeñan funciones relevantes en la gestión de la inocuidad alimentaria, particularmente profesionales con nivel de bachillerato o superior, en las siguientes áreas: tecnología e ingeniería de alimentos, agroindustria, agronomía, zootecnia, veterinaria, química, microbiología, nutrición, biotecnología, ingeniería química y otras afines.

 

Objetivo general:


Formar profesionales especialistas en la gestión de la inocuidad alimentaria, para garantizar la producción y el suministro de alimentos inocuos a la población, mediante la aplicación de metodologías científicas y tecnológicas apropiadas en diferentes ámbitos de acción, según la formación de grado.

 

Duración:


4 ciclos semestrales sin incluir el ciclo de cursos nivelatorios.

 

Oferta de cursos:


Los cursos se ofrecen de manera semestral. Inicio en marzo y agosto.

 

Costo de cada crédito para el año 2024:


Para estudiantes nacionales es de ¢ 55.000.00, estudiantes extranjeros tienen un incremento en un 20% adicional y la modalidad de cobro es semestral.

 

TIPO DE FINANCIAMIENTO:


Complementario.

 

Grado de presencialidad:


Alto virtual.

Plan de estudios:


El plan de estudios está estructurado para completarse en 4 ciclos de 16 semanas cada uno, en los que el estudiante deberá aprobar 60 créditos.

El programa tendrá un horario vespertino y se utilizará un enfoque alto virtual.

Antes de iniciar con este plan, el estudiante que lo requiera, de acuerdo con lo que defina la Comisión del Programa de Posgrado en Ciencia de Alimentos, previo estudio del Comité de Admisiones deberá aprobar uno o más de los siguientes cursos nivelatorios:

  • Principios de gestión de inocuidad de alimentos
  • Fundamentos de microbiología de alimentos
  • Fundamentos de química de alimentos
  • Fundamentos de procesamiento de alimentos

Cursos obligatorios: 36 créditos

Cursos optativos: 6 créditos

Talleres de investigación aplicada: 18 créditos

Cursos nivelatorios: 12 créditos 

Cursos:


Sigla   Nombre del curso   Créditos


NF6703 Principios de gestión de inocuidad de alimentos - 3 créditos

NF6704 Fundamentos de microbiología de alimentos - 3 créditos

NF6705 Fundamentos de química de alimentos - 3 créditos

NF6706 Fundamentos de procesamiento de alimentos - 3 créditos


Sigla   Nombre del curso   Créditos


PF6741 Prevención y control de peligros físicos y peligros motivados económicamente en la producción de alimentos - 2 créditos

PF6742 Prevención y control de peligros biológicos en la producción de alimentos - 4 créditos

PF6743 Prevención y control de peligros químicos en la producción primaria de alimentos - 4 créditos

PF6744 Epidemiología de enfermedades alimentarias - 3 créditos

PF6745 Seminario en Inocuidad de Alimentos - 1 créditos


Sigla   Nombre del curso   Créditos


OPT1246 Optativo - 3 créditos

PF6746 Prevención y control de peligros químicos asociados con el manejo y procesamiento de alimentos - 4 créditos

PF6747 Sistemas de gestión de la inocuidad alimentaria I - 4 créditos

PF6748 Contexto regulatorio y social de la inocuidad alimentaria - 3 créditos


Sigla   Nombre del curso   Créditos


OPT1246 Optativo - 3 créditos

PF6749 Análisis del riesgo en inocuidad alimentaria - 3 créditos

PF6750 Sistemas de gestión de la inocuidad alimentaria II - 4 créditos

PF6751 Investigación Aplicada en Inocuidad I - 6 créditos


Sigla   Nombre del curso   Créditos


PF6752 Auditor líder de sistemas de gestión de inocuidad alimentaria - 4 créditos

PF6753 Investigación Aplicada en Inocuidad II - 12 créditos


Para conocer sobre los cursos optativos se debe consultar al posgrado.

 

Descargar folleto
Para más información sobre períodos de admisión clic aquí
Información actualizada al 

Contáctenos


Posgrado en Ciencia de Alimentos


M.Sc. Rebeca López Calvo, Directora del Programa

Ubicación:  Facultad de Ciencias Agroalimentarias, Escuela de Tecnología de Alimentos. Ciudad Universitaria Rodrigo Facio, San Pedro Montes de Oca, San José, Costa Rica.
Horario: LU de 2 a 6 pm, MA, MI de 1 a 5 pm, JU, VI de 8 am a 12 md.
Teléfono: (506)2511-7230 / (506)2511-7234 / Fax: (506) 25111-4710

Asistente administrativo: Juan Carlos Monge

Escríbanos: click aquí

SITIO UCR
SITIO SEP

© 2024 Universidad de Costa Rica - Sistema de Estudios de Posgrado. Derechos reservados

Traducciones
automáticas