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Posgrado en Ciencia de Alimentos

Maestría Académica en Ciencia de Alimentos:

Descripción:


La Maestría Académica en Ciencia de Alimentos forma profesionales capaces de analizar y resolver problemas de la industria agroalimentaria de una manera ágil, rápida y pertinente, utilizando metodologías científicas y tecnologías apropiadas, orientadas a aumentar la productividad, competitividad y calidad, y a promover el desarrollo agroindustrial. Las personas graduadas pueden desempeñarse en: investigación y desarrollo de productos innovadores, tecnologías apropiadas de procesamiento, gestión de la inocuidad y de la calidad en general para la producción de alimentos.

 

Requisitos de ingreso:


  • Promedio ponderado como mínimo de 8.0.
  • Grado mínimo de bachillerato universitario en un área afín a la tecnología de alimentos, poseer formación académica en ciencias. (ver plan de estudios Escuela de Tecnología de Alimentos).
  • Estudiantes internacionales deben presentar el contenido de los cursos del grado (programa o documento similar).
  • Presentar el currículm vítae.
  • No habérsele excluído, anteriormente, del Programa de Posgrado en Ciencia de Alimentos de la UCR.
  • Comprensión de inglés científico.
  • Podrá solicitársele una entrevista con el Comité de Admisiones (personal o por escrito). Si lo considera necesario, el Comité podrá solicitar la realización de exámenes de ubicación.

 

Investigación:


El proyecto de investigación brinda la oportunidad de plantear soluciones multidisciplinarias que generen mejoras de proceso o producto, de acuerdo con las posibilidades y capacidades del entorno regional, a partir de una sólida formación en investigación y en las nuevas tendencias tecnológicas en el ámbito mundial.

Objetivos:


  • Formar profesionales e investigadores con una base sólida en las áreas de ingeniería, química y microbiología.
  • Alcanzar aspectos importantes de las ciencias relacionadas con los procesos y servicios de la industria alimentaria.
  • Platear y resolver los problemas con soluciones prácticas, basadas en una metología científica y tecnologías, adaptadas al medio y orientadas a fortalecer el desarrollo industrial.

 

Duración:


Dos años y medio.

 

Dedicación de tiempo:


Medio tiempo.

La matrícula mínima requiere 6 créditos por semestre.

 

Oferta de cursos:


Los cursos se ofrecen semestralmente, e inician en marzo y agosto.

 

Tipo de financiamiento:


Complementario.

 

Grado de presencialidad:


Presencial.

 

Plan de estudios:


El plan de estudios consta de 60 créditos, y está organizado de la siguiente manera:

1. Cursos obligatorios, 12 créditos. Proporcionan una base general mínima común en el campo de la Ciencia de los Alimentos y Estadística aplicada.

2. Cursos optativos, 18 créditos.  Permiten que la persona estudiante se forme en un área de profundización de su escogencia, que servirá como plataforma para realizar su investigación.

3. Investigación, 30 créditos.  La persona estudiante deberá formular y proponer una investigación que defenderá en un examen de candidatura, para luego realizarla con originalidad y calidad científica. La tesis de maestría, resultado de esta investigación, deberá defenderse ante un tribunal examinador.

4. Cursos nivelatorios, 9 créditos

Este plan de estudios está diseñado para que la persona que dedique tiempo completo a la Maestría concluya el programa y la tesis en dos años y medio.

Cursos:


Sigla   Nombre del curso   Créditos


NF6700 Fundamentos de Microbiología de Alimentos - 3 créditos

NF6701 Fundamentos de Ingeniería de Alimentos - 3 créditos

NF6702 Fundamentos de Química de Alimentos - 3 créditos


Sigla   Nombre del curso   Créditos


OPT771 Optativos - 8 créditos

PF6707 Seminario en Ciencia de Alimentos I - 1 créditos

PF6709 Estadística para Ciencia de Alimentos - 3 créditos

PF6713 Procesamiento de Alimentos I - 3 créditos


Sigla   Nombre del curso   Créditos


OPT771 Optativos - 10 créditos

PF6702 Procesamiento de alimentos II - 4 créditos

PF6708 Seminario en Ciencia de Alimentos II - 1 créditos


Sigla   Nombre del curso   Créditos


PF6716 Investigación dirigida I - 12 créditos


Sigla   Nombre del curso   Créditos


PF6717 Investigación dirigida II - 12 créditos

PF6718 Tesis en Ciencia de Alimentos - 6 créditos


Para conocer sobre los cursos optativos se debe consultar al posgrado.

 

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Posgrado en Ciencia de Alimentos


M.Sc. Rebeca López Calvo, Directora del Programa

Ubicación:  Facultad de Ciencias Agroalimentarias, Escuela de Tecnología de Alimentos. Ciudad Universitaria Rodrigo Facio, San Pedro Montes de Oca, San José, Costa Rica.
Horario: LU de 2 a 6 pm, MA, MI de 1 a 5 pm, JU, VI de 8 am a 12 md.
Teléfono: (506)2511-7230 / (506)2511-7234 / Fax: (506) 25111-4710

Asistente administrativo: Juan Carlos Monge

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