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Posgrado en Ciencia de Alimentos

Maestría Profesional en Ciencia de Alimentos:

Descripción:


La Maestría Profesional en Ciencia de Alimentos responde a la necesidad comprobada de los profesionales en el área de una formación más orientada a su labor en la industria, un plan de estudios donde el componente principal sean los cursos y la investigación se desarrolle a través de una práctica aplicada en sus lugares de trabajo.

La maestría profesional concluye con la elaboración del Trabajo Final de Investigación Aplicada, el cual consiste en la solución de un problema real del área alimentaria en una empresa o institución, de manera que el estudiante aplique los conocimientos adquiridos para el planteamiento de los objetivos de investigación, su desarrollo y resolución del problema, y la comunicación oral y escrita de los resultados.

 

Requisitos de ingreso:


  • Presentar la solicitud de ingreso completa en las fórmulas oficiales del Sistema de Estudios de Posgrado (SEP), en el período correspondiente.
  • Promedio ponderado como mínimo de 8.0.
  • Grado mínimo de bachillerato universitario en un área afín a la tecnología de alimentos, poseer formación académica en ciencias. (ver plan de estudios Escuela de Tecnología de Alimentos).
  • Estudiantes extranjeros deben presentar el contenido de los cursos del grado (programa o documento similar).
  • Presentar el currículo vitae.
  • No haber sido excluído del Programa de Posgrado en Ciencia de Alimentos de la UCR anteriormente.
  • Comprensión de inglés científico.
  • Podrá solicitársele una entrevista con el Comité de Admisiones (personal o por escrito). Si lo considera necesario, el Comité podrá solicitar la realización de exámenes de ubicación. 

 

Objetivo:


Formar profesionales con una base sólida en la ciencia de los alimentos capaces de plantear y resolver problemas de la industria alimentaria de una manera ágil, rápida y pertinente, utilizando metodologías científicas y tecnológicas apropiadas, orientadas a aumentar la productividad, competitividad y calidad y a promover el desarrollo agroindustrial.

 

Duración:


Cinco ciclos semestrales (no incluye el ciclo de cursos nivelatorios).

 

Dedicación de tiempo:


Tiempo completo.

La matrícula mínima requiere 6 créditos por semestre.

 

Oferta de cursos:


Los cursos se ofrecen de manera semestral.

Inicio en marzo y agosto.

 

Tipo de financiamiento:


Complementario.

 

Grado de presencialidad:


Presencial.

 

Plan de estudios:


El plan de estudios de la Maestría Profesional en Ciencia de Alimentos consta de 60 créditos, distribuidos de la siguiente manera:

  • Cursos obligatorios: 12 créditos
  • Cursos optativos: 33 créditos
  • Talleres de investigación aplicada: 15 créditos
  • Cursos nivelatorios: 9 créditos

Cursos:


Sigla   Nombre del curso   Créditos


NF6700 Fundamentos de Microbiología de Alimentos - 3 créditos

NF6701 Fundamentos de Ingeniería de Alimentos - 3 créditos

NF6702 Fundamentos de Química de Alimentos - 3 créditos


Sigla   Nombre del curso   Créditos


OPT771 Optativos - 6 créditos

PF6707 Seminario en Ciencia de Alimentos I - 1 créditos

PF6709 Estadística para Ciencia de Alimentos - 3 créditos

PF6713 Procesamiento de alimentos I - 3 créditos


Sigla   Nombre del curso   Créditos


OPT771 Optativos - 9 créditos

PF6702 Procesamiento de alimentos II - 4 créditos

PF6708 Seminario en Ciencia de Alimentos II - 1 créditos


Sigla   Nombre del curso   Créditos


OPT771 Optativos - 12 créditos


Sigla   Nombre del curso   Créditos


OPT771 Optativos - 6 créditos

PF6739 Taller de investigación aplicada I - 5 créditos


Sigla   Nombre del curso   Créditos


PF6740 Taller de investigación aplicada II - 10 créditos


Para conocer sobre los cursos optativos se debe consultar al posgrado.

 

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Posgrado en Ciencia de Alimentos


M.Sc. Rebeca López Calvo, Directora del Programa

Ubicación:  Facultad de Ciencias Agroalimentarias, Escuela de Tecnología de Alimentos. Ciudad Universitaria Rodrigo Facio, San Pedro Montes de Oca, San José, Costa Rica.
Horario: LU de 2 a 6 pm, MA, MI de 1 a 5 pm, JU, VI de 8 am a 12 md.
Teléfono: (506)2511-7230 / (506)2511-7234 / Fax: (506) 25111-4710

Asistente administrativo: Juan Carlos Monge

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